Рецепт кофе Латте
В переводе с итальянского слово «латте» (правильным считается делать ударение на первом слоге) означает «молоко».
В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены.
На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.
Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются – и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья, а бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.
Латте подается в айриш-бокале – специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.
В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко).
Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей Dolce Gusto на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль – например, латте амаретто или латте с ромом.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра – так же, как и другие кофейные напитки с молоком.
Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы - слишком уж итальянцы любят крепкий чёрный кофе.