Рецепты приготовления кофе Американо
Американо (кофе по-американски)
Американо получил своё название, так как был широко популярен в Северной Америке.
Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни – считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.
Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 градусов) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84-92 градуса).
В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо.
Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
И все же, стремление вести здоровый образ жизни – отнюдь не единственный повод любить кофе американо.
Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо.
В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе – это разбавить эспрессо водой.
- Итальянский способ приготовления американо
Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается.
Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие кремa у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.
- Шведский способ приготовления американо
Между тем, некоторые предпочитают пить американо с пенкой – кофе, приготовленный шведским способом. Этот способ отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофе-машины и заваривать эспрессо в неё.
В этом случае аппетитные кремa сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими.
По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки).
- Американо со стаканом воды
Во многих профессиональных кофейнях принят третий способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо.
Это значит, что гость заведения сможет сам решить, каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.
Как можно испортить американо?
В некоторых кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофе-машине (пролив длится не 25 секунд, а 50 или более).
Такой американо горчит, имеет жжёный привкус, и, кроме того, он содержит вредные для организма вещества, в том числе смолы и канцерогены.
Пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием также является признаком некачественно приготовленного напитка. Белые пятна на поверхности пенки свидетельствуют о наличии излишков кофеина в чашке кофе.
Кроме основных видов кофе – эспрессо, капучино, американо и латте – существует множество других.
Mocha – одна треть эспрессо, одна треть – горячий шоколад и одна треть – кипяченое молоко.
Corretto – эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы.
Granita de Caffe – холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда.
Demi-creme – кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
Cafe con Leche – испанский или португальский тёмный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.
Эти удивительные виды кофе Вы можете попробовать в хороших кофейнях, благо на сегодняшний день их большое количество.
А можете приготовить сами, получив от этого огромное удовольствие и зарекомендовав себя как гурмана и истинного ценителя кофе.