Рецепт Латте для кофемашины Squesito
В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге).
В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены.
На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Для приготовления латте Вам потребуется:
- Кофемашина Squesito
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник - маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени...
Как это делается:
1. |
Подготовка
Наливаете воду в емкость кофемашины. Включаете кофемашину. Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара». Крышка для капсулы должна быть закрыта. Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать. Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки. Теперь все готово для приготовления латте. |
|
2. |
Взбивание молока
Наливаем молоко в питчер чуть больше половины. Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов. Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна (Осторожно, трубка горячая! Используйте салфетку). |
|
3. |
Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока. Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов. Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока. Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки. Закройте кран подачи пара. Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной. |
|
4. |
Выпускаем лишний пар!
Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину - средняя кнопка. Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины. После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара. |
|
5. |
Наливаем молоко и пенку в стакан
Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного. |
|
6. |
Готовим кофе
Включаем снова кофемашину средней кнопкой. Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку. Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso. |
|
7. |
Готовим латте
И теперь самое интересное. Приятного Вам кофе! |