Рецепт приготовления кофе Эспрессо
Это крепкий чёрный кофе, сваренный в кофе-машине. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» – и действительно, этот кофе готовится, подается и пьётся очень быстро. Хотя существует и другая трактовка слова «эспрессо» - его переводят как «спрессованный» или «сваренный под давлением».
Этот напиток возник в Италии в начале XX века, и с тех пор итальянский эспрессо стал считаться эталоном качества кофе во всем мире. Эспрессо - своего рода «король» среди кофе. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков. Многие считают, что мастерство бариста lonex определяется его умением готовить капучино, латте или сложные кофейные коктейли - однако это не так. На самом деле сложнее всего сварить именно эспрессо, причем такой, к которому будет невозможно придраться.
Разновидности эспрессо
- Эспрессо макиато – стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».
- Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский».
- Доппио – двойная порция эспрессо.
- Эспрессо лунго – порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50-60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный».
- Эспрессо коретто – эспрессо, приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.